Летний отдых не должен быть омрачен

Считанные дни остались до начала последних звонков и выпускных вечеров в школах, когда птенцы выпорхнут из гнезда и начнут взрослую жизнь. К наступлению летнего сезона также готовятся оздоровительные лагеря, базы отдыха и санатории, а на пляжах Рузского городского округа ведутся работы по их подготовке к резкому наплыву отдыхающих. О том, какие мероприятия будут проводить наши правоохранительные органы, чтобы не омрачить гражданам праздники и летний отдых, на брифинге для журналистов 17 мая рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Рузскому району подполковник полиции Юрий Викторович Докучаев.

— В преддверие праздничных мероприятий в школах, проведения ЕГЭ и ГИАнаша главная задача — организация охраны общественных порядка на этих мероприятиях.

В Рузском округе 22 школы, за каждым учебным заведением закрепляются старшие офицеры ОМВД, а также сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних и участковый уполномоченный полиции, оперативный сотрудник.

Последние звонки начинаются 25 мая. Перед этим все школы обследуются кинологами со служебными собаками. В этом направлении работаем в тесном взаимодействии с управлением образования Рузского городского округа.

В плане обеспечения дорожной безопасности максимально приближаем патрули ДПС ко всем школам — чтобы полностью исключить ДТП. Во время экзаменов в каждой школе будет находиться сотрудник полиции, по такому же принципу организуем охрану порядка и во время последних звонков.Охрану школьников при выезде в Москву на экскурсии – а такие поездки запланированы в четырех школах – обеспечат инспекторы по делам несовершеннолетних. Полицейские будут рядом с детьми на всем маршруте следования.

С 12 мая до конца сентября на территории Московской области и, соответственно, Рузского городского округа проходит операция «Курорт-2017». Ее цель — обеспечить охрану общественного порядка и общественной безопасности в местах летнего отдыха детей. На территории Рузского городского округа будут работать восемь загородных лагерей и 21 школьный лагерь дневного пребывания. За всеми этими объектами закрепляется руководящий состав ОМВД, инспекторы ПДН, участковые уполномоченные полиции и оперативники — минимум по четыре сотрудника на каждый лагерь. Все дома отдыха и санатории в течение всего летнего период контролируются органами внутренних дел. Вблизи этих объектов всегда будут наряды патрульно-постовой службы, ДПС, Росгвардии.

В настоящее время проходит комплексное обследование всех детских объектов. Сначала мы сами все проверили на предмет антитеррористической безопасности, а на следующей неделе, совместно с представителями администрации, прокуратуры, других заинтересованных ведомств еще раз проедем и проверим их готовность к работе с детьми.

Мы делаем упор на наличие охраны (сотрудников ЧОПов или ведомственной охраны), кнопок тревожной сигнализации на экстренный случай (к слову, они на сегодняшний день есть во всех учебных заведениях), телефонной и радиосвязи между постами охраны, систем видеонаблюдения. Сотрудники ГИБДД обследуют подъездные пути, проследят, чтобы были установлены противотаранные устройства — бетонные плиты, «ежи», предотвращающие наезд автомобиля с разгона.

Минимум раз в неделю наши сотрудники посещают закрепленные за ними лагеря и школы, причем как в дневное, так и в ночное время. Регулярно проводятся учебные тренировки по соблюдению безопасности.

У инспекторов по делам несовершеннолетних не менее плотный график работы. Они напрямую работают с персоналом лагерей, вожатыми. Главная задача здесь — чтобы в отношении детей не было совершено никаких противоправных действий, и чтобы они не конфликтовали между собой. Летний отдых не должен быть омрачен драками или кражами. Для этого проводятся лекции и беседы, мы знакомим детей с азами административного законодательства и Уголовного кодекса РФ, рассказываем, с какого возраста наступает ответственность.

Все вожатые должны прибыть к месту работы со справками об отсутствии судимости. Таково требование закона: не допускается работать с детьми людям с судимостью, особенно за насильственные действия, за педофилию. Кстати, в прошлые годы выявлялись подобные случаи, и таких граждан сразу отстраняли от работы.

Работники детских лагерей обязательно должны иметь медицинские книжки, а мы проверим подлинность этих документов. Бывает, люди приобретают фиктивные книжки, которые, между прочим, являются официальным документом, позволяющим устроиться на работу. Такие факты в прошлые годы нами тоже выявлялись, возбуждались уголовные дела. Напоминаю, это деяние предусмотрено частью 3 статьи 327Уголовного кодекса РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Курортный сезон у нас не замыкается только на этих объектах. На территории округа имеются два водохранилища, а также пляжи в других местах, куда летом приедут на отдых сотни и тысячи граждан. Наша задача — охрана общественного порядка на этих объектах. Предупреждаем отдыхающих, чтобы не бросали мусор в неотведенных для этого местах, не жгли костры — это чревато пожарами. Если выявляем такие случаи — составляем административные протоколы и направляем в МЧС на рассмотрение. К сожалению, некоторые граждане порой расслабляются в зонах отдыха донельзя. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, лишаются дорогостоящих ноутбуков, смартфонов, фотоаппаратов, денег. Чтобы исключить такие факты, проводим профилактическую работу.

По мере возможности направляем в зоны отдыха своих сотрудников. Акваторию водохранилищ патрулируют катера казаков станицы Рузский имени Льва Доватора и Госинспекции по маломерным судам, есть также и наш полицейский катер. Сотрудники ДПС регулируют движение вблизи пляжей — чтобы предотвратить образование заторов, ДТП, транспортных коллапсов.

Заключены соглашения с лесничествами о совместном патрулировании. В патруль, как правило, входят сотрудники полиции, МЧС и Лесной охраны. Выезжаем на природу, проверяем места, где могут находиться отдыхающие, а также лесозаготовители. Следим, чтобы не жгли костры, не мусорили.

Вот вкратце и все о комплекс мер, который будет нами проводиться в период до октября.

По окончании брифинга журналисты задали Юрию Викторовичу Докучаеву несколько вопросов.

— Какие правонарушения чаще всего происходят в зонах отдыха?

— Самое распространенное — распитие спиртных напитков, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, а также связанные с этим мелкие хулиганства, например, справление естественной нужды в общественном месте или нецензурная брань. Иногда на пляжах проводятся молодежные дискотеки, где могут быть совершены различные наркопреступления. Самым лучшим профилактическим средством в таких случаях является профилактика — наличие сотрудников полиции в форме в местах отдыха.

— Насколько большое распространение у нас в округе имеют системы видеонаблюдения?

— Раньше это было в диковинку, сейчас становится нормальным, обыденным явлением. Во многих учреждениях и заведениях уже есть такие системы. И их становится все больше.

— Во время выпускных вечеров молодежь иногда позволяет себе лишнего… Будет ли к нетрезвым подросткам снисходительное отношение?

— Мы будем действовать в соответствии с законом, который, как известно, снисходительного отношения не предусматривает к нарушителям, будь они выпускники или их родители, другие категории граждан. Но все мы люди, у всех когда-то были выпускные… Главное, чтобы не было чрезвычайных происшествий — алкогольных отравлений, драк, поножовщины, изнасилований. Все это мы должны предотвратить.

— В детских лагерях случаются правонарушения, преступления?

— Бывают, конечно. Это же дети. Драки, кражи. Но мы всегда призываем руководство ни в коем случае не скрывать такие факты. Не желая выносить сор из избы, они могут попасть в очень неприятную ситуацию. Был такой случай в одном из оздоровительных лагерей в Рузе. Дети подрались, их, вроде бы, помирили. Ребенок приезжает домой и говорит родителям: вот тут болит – меня избили. Мать ведет его в больницу, где освидетельствуют нанесенные побои. Медики сообщают о факте избиения ребенка в полицию. Начинаем разбираться, но наверстать упущенное очень сложно: вожатых нет, детей — тоже, смена закончилась, все разъехались.

— Но в лагеря едут же не все дети, многие остаются дома…

— Дети, предоставленные сами себе, совершают гораздо больше правонарушений, чем те, которые находятся под присмотром взрослых в лагерях. Часто доставляем подростков в полицию в нетрезвом состоянии. Если достиг 16 лет, наступает административная ответственность,вызываем родителей, начинаем с ними разбираться.

В нетрезвом виде подросток может совершить и другие правонарушения — подраться, избить кого-то, совершить кражу и даже грабеж, вплоть до самых тяжких преступлений. Здесь очень важна профилактическая работа. Если мы таких детишек доставим в дежурную часть, значит, предотвратим правонарушения, которые они могут совершить, или которые могут быть совершены в отношении них.

— До которого времени несовершеннолетние могут находиться на улице?

— Во время учебного года они могут находиться в общественных местах без родителей или законных представителей до 22.00. А с 1 мая и вплоть до начала учебного года — до 23.00. Если позже — полиция доставит их в дежурную часть для дальнейшего разбирательства.

Пресс-служба
ОМВД России по Рузскому району.
Максим Гамзин, тел. 8-985-974-09-12.

IMG_0959 IMG_0965

facebook marketing