Краткая историческая справка

Территория по правому берегу реки Москвы, где находится рабочий поселок Тучково, заселена с древнейших времен, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки как вблизи, так и непосредственно на территории поселка. Наиболее древние из них относятся к фатьяновской археологической культуре (II тысячелетие до н.э.).
На восточной окраине п. Тучково обнаружено и исследовано археологом Р.Л.Розенфельдтом древнее дьяковское городище, относящееся ко второй половине I тысячелетия до н. э. Судя по обнаруженным здесь остаткам жилища и по многочисленным ямам хозяйственного назначения, на этом месте располагался большой родовой поселок. На площадке городища, защищенной с напольной стороны двумя валами, разделенными рвом, обнаружен культурный слой от 30 до 70 см. В культурном слое городища обнаружено много сетчатой и гребенчатой керамики.
Первоначально, территория поселка Тучково располагалась на землях деревень Картино и Устинково.
По архивным данным начала XVII в. Картино, ранее бывшее царским селом, являлось пустошью и относилось к Угожскому стану Звенигородского уезда. В 1679 году на церковной земле, на погосте Каратино, который был на оброке у дьяка Семена Карева, была построена Успенская церковь.
При генеральном межевании 1767 года Устинково значилось пустошью при деревне Лодыгино — владении Московского Чудова монастыря. Очевидно, Устинково, как и Картино было уничтожено в начале XVII века во время польско-литовской интервенции. Устинково и Картино в XVII—XVIII веках были владениями Чудова монастыря. В 1715 году погост Картино на Москве-реке считался селом, приписанным к «вотчинам святейшего патриарха». С конца XVIII века в истории деревень Устинково и Картино выдающуюся роль сыграли представители семьи Тучковых, видных военных деятелей Отечественной войны 1812 года, а также их потомки.
В конце XVIII века соратнику выдающихся русских полководцев П. А. Румянцева и А. В. Суворова инженер-генерал-поручику Алексею Васильевичу Тучкову принадлежало большое имение, расположенное в двух уездах, Верейском и Рузском. В это имение входило несколько деревень, в том числе д. Мухино и земли в районе деревень Устинково, Картинно, Мосеево, Трутеево и др.
В 1867 году было начато строительство железной дороги Москва — Смоленск. В дальнейшем дорога пролегла до Бреста. В 1870 году на железной дороге открылось регулярное движение поездов. При строительстве железной дороги в створе между деревнями Мухино и Устинково был основан полустанок «Мухино». Первоначально никаких строений на полустанке не было, лишь стоял старый вагон, заменявший все станционные строения. Станционный поселок стал расстраиваться в сторону деревни Устинково. Так образовалась улица Алексеевская, ныне Советская. Улица Алексеевская имела в начале XX века всего 27 деревянных строений и была немощеной.
Разработка известкового камня из выходов каменноугольных известняков началась на территории современного поселка Тучково еще в XIV веке, когда в Москве стали возводить первые каменные строения. Строительный материал для «белокаменной» было удобно транспортировать вниз по Москве-реке. Отправлялся известковый камень и в более отдаленные места. Имеются сведения, что Смоленский кремль был выстроен в конце XVI века из камня добытого здесь. Издавна в этих местах занимались и обжигом извести, а залегавшая почти на поверхности глина служила материалом для кирпича.
В связи с постройкой железной дороги, сложились благоприятные условия для транспортировки камня, извести, кирпича в отдаленные места. В 1884 году московское товарищество предпринимателей «Шапошников, Челноков и К» получило разрешение Московского губернского правления на строительство на полустанке Мухино кирпичного и известкового заводов. В 1890 году в Мухине значится кирпичный завод Шапошникова и Челнокова с 30 рабочими и известковый завод В. А. Декергофа с 12 рабочими. Позднее в Тучкове было основано кирпичное производство Н. Т. Лобачевым, известковый завод с двумя печами основал можайский купец Баранов. Верейский исправник 5 июля 1897 года в своем рапорте докладывал Московскому губернатору: «На станции Мухино ежегодно заготовляется до 2,5 тыс. вагонов дров. Кирпича, извести и другого разного груза отправляется 150 тыс. пудов. Всего населения поселка вместе с железнодорожными служащими 150 человек. Из них по сословию: купцов – 2, мещан – 8, крестьян – 120. За последующие три года, с 1894 по 1896 г. население поселка увеличилось на 20 человек. Кроме постоянного населения на предприятиях Тучкова работали до 1500 сезонных рабочих на добыче известкового камня для обжига извести и бута, добыче и вывозке торфа и дров.
В начале XX века, в связи с подготовкой к столетию Бородинского сражения и изгнания Наполеона из России, для увековечения памяти героев войны многие станции на Московско-Смоленской железной дороге были переименованы в их честь. Так полустанок «Мухино», расположенный на землях потомков генерала Павла Алексеевича Тучкова, в честь четырех братьев Тучковых, из которых двое – Николай Алексеевич и Александр Алексеевич пали на Бородинском поле, с 1 января 1904 года стал именоваться станцией Тучково.
Существенную роль в развитии п. Тучково сыграл князь Николай Михайлович Пыльцов, который в начале XX века купил у Тучковых земельный массив площадью более ста десятин. Большую часть участка до 1911 года занимал лес, среди которого, всего за один год, возникла прекрасная усадьба. Названа усадьба «Любвино» в честь жены Н.М.Пыльцова Любови Герасимовны, урожденной Хлудовой.
В усадьбе звучали голоса А. В. Неждановой, Ф. И. Шаляпина, которые приезжали в усадьбу по приглашению ее хозяев. Бывал в усадьбе Любвино художник К. А. Коровин.
После 1917 года имение реквизировали. Супруги Пыльцовы в начале 20-х годов эмигрировали, а в 1924 году в усадьбе разместилась санаторно-лесная школа. Позднейшие перестройки серьезно нарушили первоначальную композицию усадебного дома. В настоящее время здание усадьбы восстановлено в прежнем виде, хотя и используется по-прежнему под специализированную школу.
Тесно связан п. Тучково с именем журналиста и бытописателя Москвы В.А.Гиляровского, который с 1925 по 1935 год каждое лето проводил на даче в с. Картино (п. Тучково). Здесь он работал над своими произведениями «Москва и москвичи», «Записки москвича», «Люди театра» и др. Рядом с домом Гиляровского находилась дача художника А.М.Герасимова.
Поселок Тучково стал центром строительной индустрии после того как в 1944 году появилось крупнейшее предприятие поселка – комбинат строительных изделий и материалов, снабжавший стройки области строительным кирпичом, железобетонными конструкциями, песком и гравием, а в 1947 году был создан завод железобетонных конструкций и силикатных изделий. Тогда же было создано экспериментальное предприятие Всесоюзного научно-исследовательского института — Проектполимеркровля.
Промышленное развитие Тучково привело к большим изменениям в облике поселка и росту населения. В 1958 году в нем проживало уже 4 тыс. жителей и он был вторым по численности населенным пунктом района после Рузы. Наиболее интенсивное развитие р.п. Тучково приходится на 70-80-е годы, когда численность его населения выросла до 15 тыс.человек.

facebook marketing